Festa d’autunno e della vendemmia 2010: a Lugano dal 1 al 3 ottobre

Lugano
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Autunno tempo di uve e vendemmie, di calici alzati per brindare a una delle stagioni più romantiche: a Lugano, in Svizzera, il primo week end di ottobre è dedicato proprio alle degustazioni di vino e ai prodotti locali, una vera e propria kermesse enogastromica.

Da venerdì 1 a domenica 3 ottobre il centro storico di Lugano chiude al traffico e si riempie di grottini, installati nelle varie piazze della città svizzera, stand gastronomici, mercatini e spettacoli per dare il benvenuto all’autunno e celebrare i frutti più apprezzati di questa stagione: l’uva e il vino. Se in Italia spopolano le sagre delle castagne, a Lugano protagonisti dell’evento saranno i prodotti tipici della gastronomia ticinese: su tutti la classica polenta accompagnata dai due piatti più tipici della cucina di Lugano, ovvero il brasato d’asina e il cervo in salmì, ma servita anche con mortadella e fagioli oppure spezzatino o brasato. Se la polenta proprio non vi piace, vi conviene buttarvi sulle altre prelibatezze che avrete modo di assaggiare: risotti, minestroni, gnocchi…chi l’ha detto che in Svizzera si mangia male? Per i più golosi non mancheranno anche i salumi della zona, come la Luganiga e la Mazza Casalinga del Ticino, in abbinamento ai formaggi tipici come lo Strachin e lo Zincarlin. Non preoccupatevi per la digestione, basterà accompagnare ogni piatto con un bicchiere di robusto Merlot del Ticino per sentirsi leggeri! Non dimentichiamoci dell’uva: per tutta la durata della manifestazione, infatti, giovani vestiti in costumi tradizionali distribuiranno grappoli d’uva ai visitatori. La Festa d’Autunno terminerà domenica con il ‘Concerto d’Autunno’ gratuito della Civica Filarmonica di Lugano al palazzo dei Congressi. E se volete un’idea per prolungare il week end…proprio a Lugano c’è uno dei green più belli del mondo per gli appassionati di golf!

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