La cucina napoletana è famosa in tutto il mondo. A chi non è capitato di trovarsi in qualche piccola località all’estero, fuori dai circuiti turistici, e trovare un ristorante con su scritto a caratteri cubitali: Pizzeria napoletana. Ma Napoli non è solo pizza. Ecco i piatti tipici della cucina napoletana che nessun turista, in visita per qualche giorni nel capoluogo partenopeo, dovrebbe perdersi!
Primi, secondi, contorni stuzzicanti e soprattutto dolci! Sono tantissime le specialità culinarie partenopee, tanto che ci vorrebbero mesi per assaggiarle tutte, senza correre il rischio di alterare colesterolo, triglicerdi e metter su chiletti indesiderati. Sì, perché la cucina napoletana non è certo tra le più leggere!
Ci sono però dei piatti tipici assolutamente da non perdere. Per i turisti sarà facile trovarli in quasi tutti i locali di Napoli.
Un primo piatto: il ragù napoletano
O’ rraù, il ragù napoletano, è il tipico piatto della domenica partenopea. Molto diverso dal cugino bolognese, è fatto con diversi tipi di carne di maiale, cotti nel sugo di pomodoro a fuoco lentissimo per ore, o meglio, secondo la ricetta verace per 3 giorni interi!
Un contorno: le zucchine alla scapece
Verdura sì, ma pur sempre ipercalorica! Le zucchine alla scapece sono una specialità estiva. Tagliate a rondelle e fritte in olio d’oliva vengono condite con aceto, aglio e menta fresca! Una vera delizia del palato.
Un secondo: il baccalà fritto
Quando si parla del baccalà, ci si riferisce al merluzzo dei mari freddi, conservato sotto sale. Conosciuto in tutto il mondo, a Napoli si cucina in una miniera particolarmente appetitosa: fritto!
Dolci imperdibili: il babà e la caprese
Impasto soffice, profumato e a doppia lievitazione! Il Babà è un dolce imperdibile. Aromatizzato con il rum, viene spesso decorato con crema e amarena o con panna e fragoline di bosco. Per gli amanti del cioccolato, invece, impossibile resistere alla Caprese. Dolce tipico di Capri, da non confodere con l’altra e più famosa ‘caprese’, itreccio di moozzarella e pomodoro. Cioccolato fondente, mandorle e una pioggia di zucchero a velo ed ecco pronta una vera e propeia delizia del palato.
Ereditano un capannone, ma lo trasformano in una reggia di lusso. Questa coppia di sposi…
Tenuto in cantina per 13 anni, ha un valore inestimabile ma credeva fosse una roccia.…
Cade nel canale ma viene subito salvato. Il gesto eroico di questa signora e dei…
La teoria sulla “gravità emergente” sembra cambierà molte cose, un’audace ipotesi del fisico Erik Verlinde…
Dalle acque di un lago è riemerso un antico villaggio di palafitte che risale all’età…
L’isola Martana è una delle due isolette presenti nel piu grande lago vulcanico d’Europa, terra…