Uno dei borghi più belli dell’Umbria è sicuramente quello di cui vi vogliamo parlare oggi. Si tratta di un luogo unico da esplorare in ogni sua parte.
C’è un borgo in Umbria che è considerato tra i più belli d’Italia. Se lo visitate, potete fare tantissime cose relazionate con il trekking, la cultura e anche la gastronomia.
Tra le località più suggestive della regione da visitare almeno una volta nella vita, c’è sicuramente quello che approfondiamo oggi in questo articolo che siamo sicuri vi ispirerà se avete voglia di scoprire di più sull’Umbria. Si tratta di un’area dal grande interesse naturalistico, che potete esplorare facendo trekking e passeggiate. I suoi sentieri portano ai monti dove potrete facilmente accedere ad aree attrezzate per il relax e il picnic.
Ma non solo a piedi, perché potete esplorare questo borgo incredibile anche in bici o a cavallo. Oltre ai monti, avrete accesso anche a spettacolari foreste ricche di flora come i lecci d’Europa, il corbezzolo, l’erica, il pino d’Aleppo, l’olivastro, le primule, le genziane e molto altro. Oltre all’aspetto naturalistico, in questo borgo potrete anche partecipare a iniziative culturali, come quelle delle catacombe, che sono un museo all’aperto e sotterraneo dove potrete ammirare oltre 300 sepolture della prima era cristiana. Da non perdere anche il Centro di Documentazione, che è un piccolo museo diviso in due sezioni: una che si focalizza sulla civiltà agricola massetana dagli anni ’50 in poi e un’altra che invece riporta svariati reperti archeologici provenienti dall’antica via Flaminia.
Quello che è considerato tra i borghi più belli dell’Umbria e dell’Italia intera è sicuramente Massa Martana, una località in provincia di Perugia. Questo borgo è perfetto non solo per le esperienze culturali e per le escursioni, ma anche per l’offerta gastronomica. Tra i piatti tipici del luogo, potrete provare ad esempio i picchiarelli alla massetana, che sono una sorta di fettuccine che vengono preparate con il sugo delle interiora di pollo. E poi c’è la palomba alla ghiotta, un piccione selvatico in salmì, che viene preparato allo stesso modo.
Vi consigliamo di provare anche la nociata, che non è altro che un buonissimo torrone fatto con ingredienti come le noci, il miele, gli albumi d’uovo e le bucce d’arancia. Viene anche avvolto in foglie d’alloro. Altri prodotti tipici sono il vino Doc Colli Martani, l’olio extra vergine d’oliva Dop Colli Martani. Poi le salsicce, i prosciutti, la porchetta, i formaggi pecorini e anche i tartufi. Come potete vedere, questo borgo è pieno di risorse e si presta benissimo per una gita fuori porta nei fine settimana primaverili e non solo.
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